Отличия продвижения сайта в Яндекс и Google

В этой статье мы говорим об отличиях продвижения сайта в Google и Яндекс. Это очень популярный вопрос. На самом деле, звучит так довольно странно, почему результаты этих двух поисковых систем должны отличаться?

Иногда разница совсем незначительна: один и тот же показатель примерно одинаково влияет на ранжирование. Но кое-где гугл и яндекс существенно различаются взглядами. Вот почему они могут давать разные ответы на один и тот же запрос пользователя. Попробуем разобраться, в чем основные отличия алгоритмов Яндекс и Google.

Разница продвижения в Яндекс и Google

В чем разница между поисковыми системами Яндекс и Google и как вы учитываете эти различия при продвижении сайтов?

Итак, отвечаем на вопрос, в чем разница в продвижении и ранжирование в поисковых системах Яндекс и Google.

Разные факторы в самой формуле

Конечно, разработчики поисковых систем, работая над алгоритмами, придумывают разную логику. Но если мы подумаем о том, что вообще могут принять во внимание поисковые системы, то, мы логически придем к тем же подходам: мы должны учитывать поведение пользователей, учитывать содержание текста, который есть на странице, учитывать заголовки страниц, учитывать ссылки, ведущие на эти страницы, учитывать характеристики всего сайта. Это основные факторы, и ясно, что, какая бы ни была современная поисковая система, которую могут использовать миллионы людей, в любом случае учитывает все эти важные факторы.

Но логика составления формулы конечно же различается. В какой-то поисковой системе один фактор на ранжирование влияет больше, в другой меньше. От этого и получается разный результат.

Разные пользователи

Пользователи интересуются разными темами, что накапливает большое количество различных поведенческих факторов на веб-сайтах и для каждого запроса. Поисковые системы не только принимают во внимание значения поведенческих факторов для веб-сайтов, но также анализируют, насколько релевантны результаты поиска в целом, насколько хорошо они определили тип запроса и т. д. Разумеется, значение поведенческих факторов также изменится, и результаты поиска существенно изменятся.

Разная обработка запроса

Это означает, что поисковые системы по-разному понимают что нужно каждому пользователю. Запрос может быть геозависимым в Яндексе, геонезависимым в Google, информативным и даже новостным в Яндексе, и коммерческим Google. Хотя в большинстве случаев результаты поиска Яндекс немного более коммерческие и, как правило, содержат немного больше коммерческих результатов, но в целом поисковые системы имеют разный подход к обработке запросов.

Различия в факторах ранжирования Яндекс и Google

Региональное продвижение

С точки зрения локального SEO, Яндекс и Google существенно отличаются. Для сайтов с региональной доменной зоной (.ru, .ua, .kiev.ua) гугл автоматически назначает приоритетную страну для продвижения. Этот параметр не может быть изменен позже.

Если доменная зона нейтральная (.info, .com, .org), в Google Search Console можно настроить региональную привязку, но тоже только на уровне страны.

Регистрация в Google My Business и использование геозависимых запросов в содержании страниц поможет более точно определить геопривязку вашей компании.

Чтобы продвигать компанию в Google одновременно в нескольких регионах, лучше всего создать отдельные папки (категории) для каждого города на основном сайте. Каждый из этих разделов должен быть наполнен уникальным содержанием. Учтите это при построении своей стратегии SEO.

геопривязка гугл

Яндекс также может определять региональность по доменной зоне и содержанию на сайте, но, в отличие от Google, настраивает ее по городу. Плюс к этому российский поисковик дает возможность изменить региональную привязку, если она была определена некорректно. Для этого перейдите к Вебмастеру, укажите, какой город или страну вы хотите изменить, и подтвердите информацию.

Если вы хотите продвигать сайт в нескольких регионах в этой поисковой системе, то лучше создавать региональные поддомены. Эта стратегия более эффективна.

геопривязка яндекс

Оптимизация контента

Качество контента становится все более важным для SEO. Обе поисковые системы согласны с тем, что основная цель текстов на веб-сайте — приносить пользу посетителям. И если раньше для попадания в ТОП достаточно было больше запросов с прямыми вхождением, то уже это не работает. Поисковые роботы могут находить контент, релевантный запросу, даже при косвенной записи в статьях.

Google «любит» объемные тексты, а «Яндекс» может показывать в топе страницы с небольшими статьями.

Влияние текстовых факторов

Плотность ключевых слов при оптимизации контента для гугла может быть немного выше. Но злоупотреблять им все равно не стоит, так как вы можете попасть под фильтр. Старайтесь поддерживать безопасную частоту. Это касается как Google, так и Яндекс.

Коммерческие факторы

Яндекс впервые заговорил о факторах коммерческого ранжирования в 2011 году. Примерно в это же время российская ПС решила переосмыслить свой подход к ранжированию и уменьшить влияние ссылок. С этого момента большое внимание стало уделяться внутреннему содержанию коммерческого сайта.

Не вдаваясь в подробности, коммерческие факторы охватывают все, что вызывает доверие у клиента (контакты, информация о компании, товары, доставка, цены и т. д.) и позволяет ему решить проблему максимально быстро и удобно (дизайн, навигация, широкий ассортимент).

Google не комментирует эту группу факторов, но очевидно, что они тоже имеют значение. Единственная разница в том, что работа над улучшением коммерческих факторов даст вам гораздо лучшие результаты в Яндексе (особенно при расширении ассортимента). Именно поэтому агрегаторы так хорошо ранжируются в поисковой выдаче Яндекса — с ними сложно конкурировать из-за их широкого ассортимента.

Релевантная страница

Часто бывает, что разные релевантные страницы ранжируются в Google и Яндекс. Например, вы думаете, что продвигаете один запрос на главной странице, а в результатах поиска отображается другая. Поисковые системы могут оценивать намерение запроса по-разному. Например, Яндекс выдает статьи по запросу «керамические коронки», когда Google публикует адреса клиник. То есть в первом случае задача информативная, а во втором — коммерческая. Из-за этого релевантная страница для поисковых систем может отличаться.

Поэтому, иногда приходятся создавать разные посадочные страницы для разных поисковых систем.

Ссылочный профиль

По этому показателю тоже есть отличия в SEO-продвижении.

Для Google внешние ссылки — один из самых важных факторов ранжирования, который говорит о полезности и популярности ресурса. Без них невозможно продвижение. Учитывается как количество сайтов-доноров, так и их авторитет.

Яндекс придает меньшее значение ссылкам, хотя они тоже играют роль. Он более тщательно проверяет качество и тематику сайтов-доноров, борется за их «чистоту». Поэтому будьте осторожны и учитывайте эти строгие требования при разработке плана построения ссылок.

Если вы хотите оптимизировать свой сайт для двух поисковых систем, также внимательно выбирайте источники ссылок на ресурс.

Правильная перелинковка между страницами сайта важна для обеих поисковых систем, но в большей степени для Google.

Это связано с метрикой Page Rank (PR). Для продвижения страницы в Google требуется продумать определенную стратегию. При этом учитываются такие факторы, как:

  • количество ссылающихся страниц;
  • анкор ссылок;
  • вес страниц доноров.

Заполнение мета-тегов

Google:

  • Title — 50-70 знаков с пробелами. Поисковая система учитывает только первые 12 слов.
  • Description - 120-135 знаков.
  • Keywords — не рассматриваются. Однако поисковая система может наказать вас за отправку этого метатега как спама. Так что лучше оставить поле пустым.

Яндекс:

  • Title — 50-70 знаков и не более 15 слов.
  • Description - 190-230 знаков.
  • Ключевые слова - могут быть учтены при ранжировании. Введите не более 5-7 слов, максимально точно описывающих содержание страницы.
keywords в Яндекс

Скорость загрузки

Считается, что скорость загрузки страницы важнее для SEO-продвижения в Google.

Поисковик недавно обновил свой отчет GSC (который включает данные о скорости), а также начал проводить соответствующие опросы в поисковой выдаче.

В 2021 году скорость загрузки сайта будет официально считаться одним из показателей пользовательского опыта в рейтинге Google.

проверка скорости загрузки

Таких громких заявлений со стороны Яндекс не было. Однако они предлагают подключение Турбо-страниц под тем предлогом, что быстрый сайт — это круто.

Вывод

Казалось бы, у Google и Yandex одна и та же цель - увеличить пользу и преимущества для пользователей. Но разработчики видят, что эти цели достигаются разными методами. В результате один и тот же фактор оценивается по-разному в каждой поисковой системе. Если оптимизатор не увидит этой разницы и не учтет ее при продвижении, вы можете не только потерять возможность подняться в топ, но и потерять ранее заработанные позиции.

© seo-dranitsyn.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Рустам Драницын
Материал подготовил частный SEO-специалист Рустам Драницын
Поделиться статьей: