Ваш город:
Омск

Индексация сайта

Индексация сайта

Создание сайта является лишь половиной дела, после этого необходимо заниматься его продвижением. Оно представляет собой сложную работу по прохождению пути на первые строчки поисковых выдач. Попадание в поисковики обеспечивает индексация сайта и это означает, что поисковые системы заметили его и начали показывать своим пользователям. Для проверки и ускорения индексации нужно понимать, что это такое и как оно работает. Задуматься о корректной индексации сайта стоит уже на этапе подготовки сайта к продвижению.

Что такое индексация сайта

Индексирование представляет собой процесс добавления или изменения данных о странице в базу поисковых систем. Поисковая база чем-то напоминает библиотечный каталог, только в ней хранится информация не о книгах, а о сайтах. Страницы обязательно должны проиндексироваться, иначе никто не сможет найти их в интернете.

Не стоит путать индексацию с ранжированием. Индексация – это добавление информации в каталог, а ранжирование – конечная сортировка сайтов, присвоение им определенных позиций или рангов. Целью продвижения любого сайта является занятие наиболее высоких позиций на первой странице выдачи.

Как происходит индексация сайта

Попадание в индекс поисковых систем означает добавление в каталог большого количества различной информации:

  • Использование на страницах ключевых слов;
  • Тип размещённого контента;
  • Структура сайта.

Процесс индексирования в Гугле, Яндексе и других сервисах обладает своими особенностями. Каждая поисковая система по-своему выполняет сбор информации. Индексация сайтов выполняется краулером – специальным поисковым роботом. Собранные данные используются как для ранжирования, так для ряда других служебных задач.

Как происходит индексация сайта

Как работает индексация сайта в Яндекс

Для добавления сайта в индекс нужно добавить его в Яндекс Вебмастер. Для удобства был разработан специальный формат карты сайта — sitemap. Она представляет собой список ссылок на внутренние страницы сайта, который представлен в формате XML. Загрузка sitemap на сайт помогает определить приоритет обхода краулером страниц. Это необходимо для того, чтобы часто обновляемые страницы вовремя проходили переиндексацию.
Также для роботов поисковых систем предназначен файл Robots.txt, в нём присутствуют параметры индексирования сайта для всех поисковых систем и отдельно для каждой.

Яндекс выполняет индексацию страниц на всех этапах сбора информации (появление данных о странице, планирование обхода страницы, запрашивание контента страницы, включение страницы в поиск). Гугл на первых трёх этапах ограничивается сканирование, а информацию в индекс вносит только на стадии внесения страницы в поисковую выдачу.

Как работает индексация сайта в Google

Принцип индексации сайта в Google во многом похож на то, как работают поисковые роботы Yandex. Наиболее значимым отличием становится то, что здесь проходит чёткая грань между процессом сканирования и добавлением ресурсов в индекс поисковой системы.

Для подачи запроса на индексирование можно воспользоваться сервисом Search Console. Это позволит быстрее индексировать сайт, не дожидаясь, когда его обнаружат краулеры. Сканирование и индексирование требуют определенных временных затрат, на которые влияет множество факторов. При необходимости можно запросить повторное сканирование. Использование файла sitemap обеспечит корректное выполнение индексации.

Как попасть в индекс поисковых систем

Попадание в индекс поисковых систем является первоочередной задачей после создания сайт. Есть несколько способов, как проиндексировать сайт быстрее. Конечно, со временем ресурс попадёт в индекс в любом случае, но не всегда есть возможность ждать этого события.

С помощью вебмастеров

В поисковых системах Google и Яндекс присутствуют отдельные сервисы, с помощью которых можно осуществить добавление сайта в индекс. В Google этот сервис называется Search Console, в Яндексе – Яндекс.Вебмастер. Благодаря их использованию индексация страниц сайта пройдёт быстрее.

С помощью ссылок

Проверенный способ обратить внимание поисковых систем на новый ресурс – внешние ссылки. С помощью них обеспечивается быстрая индексация в Яндексе и других поисковых системах. Большой эффективностью отличается размещение ссылок на новостных порталов. Краулеры регулярно проверяют их страницы, так как они быстро обновляются. При удачном развитии событий индексирование может занять менее суток.

Большая ссылочная масса заставит поисковые системы переиндексировать сайт с завидной регулярностью. Закупать ссылки следует на ресурсах, которые занимают высокие позиции в выдаче. В дальнейшем это поможет при ранжировании. Чем больше авторитет ресурса, тем более важное значение будет иметь размещение на нём ссылки. Следует учитывать и качество, и количество ссылок.

Не стоит забывать о важности размещения на сайте качественного контента. Если текст или другие элементы будут скопированы с других ресурсов, робот отметит это, страница не попадёт в индекс. В этом случае индексирование не будет выполнено, на каких бы ресурсах ни размещалась внешняя ссылка.

Как проверить индексацию сайта

Самый простой способ проверки – ручной ввод URL в поисковую строку. Если сайт проиндексирован в данной поисковой системе, будет выведен результат. Если индексация не прошла, система выдаст сообщение, что совпадений не найдено.

Как проверить все страницы в индексе:

проверка всех страниц в индексе

Как проверить наличие в индексе определенного URL:

проверка определенной страницы

Проверка индексации в Яндекс

В сервисе Яндекс Вебмастер есть инструмент «Проверить статус URL». В него нужно ввести адрес страницы, в течение пары минут система выдаст сообщение об её нахождении в базе данных, иногда на ответ может уйти больше времени. В результате будет выведена также другая важная информация, касающаяся индексации.

Проверка индексации в Google

В верхней части экрана сервиса Search Console находится поисковая строка. Система просканирует базу данных, после чего даст ответ, есть ли страница в индексе Google. Инструмент также включает в себя следующие функции:

  • Уровень покрытия;
  • Уровень удобства для мобильных устройств;
  • Советы по улучшению.

Если нажать кнопку «Изучить просканированную страницу», можно получить большой объём значимой информации. Она пригодится для дальнейшего продвижения информационного ресурса.

Как ускорить индексацию сайта в поисковых систем

Каждый сайт со временем появляется в поисковой выдаче, однако есть возможно ускорить процесс индексирования. Обязательно следует воспользоваться специализированными сервисами поисковиков. Сайт должен содержать качественный уникальный контент, это позволит быстрее получить индекс и выше продвинуться в выдаче. SEO оптимизация имеет важное значение в этом плане.

Как проиндексировать страницы в Яндексе

Десктопная версия сайта является основной для Яндекса, это нужно учитывать для ускорения индексации. Важным фактором является количество страниц на ресурсе. Чем выше посещаемость, тем быстрее сайт окажется в поисковой выдаче и займёт в ней высокие позиции.

Ручное добавление сайта в поисковую систему ускоряет появление его в индексе. Для Яндекса таким сервисом является Яндекс Вебмастер. В панель управления нужно добавить ссылки на файлы Sitemap и robots.txt, это не только ускорит индексирование, но и сделает его более корректным в соответствии с параметрами, установленными вебмастером.

Чтобы отправить страницу на переобход, можно воспользоваться инструментом «Переобход страниц», который находиться в панели Яндекс.Вебмастера.

переобход страниц в яндекс

Как проиндексировать страницы в Google

Технология Mobile-first является отличительной чертой системы Google. Её использование означает, что в приоритете мобильная версия сайта. Если при открытии сайта на мобильных устройствах существуют проблемы, он может не попасть в индекс. Качество мобильной версии не должно уступать основному сайту.

Ещё одна особенность – индексация в гугле использует краулерный бюджет. Это означает, что попадание сайта в индекс зависит от регулярности и объема посещения сайта роботом. Добавление сайта через сервис Search Console и покупка внешних ссылок способствует ускоренному попаданию в индекс.

Чтобы отправить страницу на переобход, нужно запросить индексацию в панели Google Search Console.

переобход страниц в яндекс

Способы улучшения индексации

Популярность сайта зависит от того, насколько правильно он прошёл индексирование. Чтобы оказаться в поиске на верхних позициях, нужно правильно настраивать ресурс, узнавать новые особенности работы сервисов поисковых систем. Есть ряд действий, благодаря которым процесс индексации всегда будет проходить более качественно.

Настройка файла robots.txt

Файл robots.txt содержит указания для поисковых роботов. Он указывает, какие страницы надо индексировать, а какие – нет. Краулеры не должны заходить на технические страницы – регистрация, авторизация, результаты поиска, системные файлы. Если не настроить файл robots.txt правильно, индексация этих страниц со временем негативно скажется на ранжировании. Подробнее о работе с файлом robots.txt читайте в в руководстве Яндекса.

Настройка файла Sitemap.xml

Файл sitemap.xml представляет собой карту сайта. Почему важно его создать? Карта позволит краулерам быстро обойти все страницы сайта, не изучая самостоятельно его структуру. Путь к файлу нужно указать в robots.txt, тогда поисковые роботы смогут быстрее его найти. Карту сайта следует также добавить в соответствующие разделы сервисов для вебмастеров. О том, как составить карту сайта вы можете узнать в руководстве Google.

Внутренняя перелинковка

Расстановка ссылок между разделами сайта обеспечивает удобную навигацию. У пользователя должна быть возможность за несколько кликов получить доступ к любой интересующей его информацию. Если сайт является магазином, нужно хорошо придумать разделы с товарами. Если сайт представляет собой блог, можно добавлять ссылки на более ранние статьи, где подробно рассматривается упомянутая тема.

Актуальный и уникальный контент

Размещение уникального контента положительно влияет на позиции сайта в выдаче. Если используется контент с других сайтов, есть риск выпасть из индекса. Дело касается и текста, и изображений, и видео, и других типов контента.

Важное значение имеет регулярное обновление сайта. Добавление свежего актуального контента нравится не только пользователям, но и поисковым роботам. Они тщательно формируют выдачу, чтобы посетители смогли моментально отыскать нужную информацию.

Внешняя оптимизация

Поисковые системы высоко ценят сайты, ссылки на которые в большом количестве присутствуют на других авторитетных ресурсах. Постоянное расширение ссылочной базы становится залогом высоких позиций в индексе. В Яндексе за это отвечает ИКС (Индекс Качества Сайта), в котором также учитывается ещё ряд параметров.

Как запретить индексацию страниц сайта

Запрет индексирования страниц можно реализовать следующими способами:

  • Добавление в код страницы тега <meta name="robots" content="noindex, nofollow" />;
  • Указание директивы Disallow в файле robots.txt (можно настроить запрет для всех поисковиков или отдельных систем);
  • Закрытие страницы формой авторизации.

Если поисковая система проиндексировала лишнюю страницу, её следует удалить из выдачи, чтобы это не сказалось на ранжировании.

Как удалить страницу из результатов поиска Яндекс

Удаление страницы из индекса Яндекса выполняется при помощи инструмента «Удалить URL». Его можно найти в панели управления после входа в сервис Яндекс Вебмастер.

удаление страниц яндекс

Как удалить страницу из результатов поиска Google

В сервисе для вебмастеров есть «Инструмент удаления URL». Там нужно выбрать свой домен, а затем перейти в меню «Создать запрос», типа запроса – «Удаление страниц». Дальнейшие действия совершаются в соответствии с инструкцией для пользователя.

переобход страниц в яндекс

Ошибки в настройки индексации сайта

Самой распространённой ошибкой является случайное включение закрытия от индексирования. Сделать это можно в robots.txt, например, во время установки плагинов. Разобраться с проблемой поможет сервис Яндекса, там присутствует инструмент «Анализ robots.txt».

Серьёзной проблемой становится индексирование технических страниц. При использовании WordPress поисковые роботы могут индексировать каждую картинку как отдельную страницу. Решением проблемы становится правильная настройка редиректа.

Поисковые роботы могут испытывать проблемы с индексированием из-за неполадок сервера или хостинга. В этом случае невозможно исправить ситуацию самостоятельно, требуется помощь технической поддержки провайдера.

Вывод

Индексация сайта имеет важное значение. Прохождение этого процесса означает, что ресурс становится виден пользователям поисковых систем. Следует регулярно проверять позиции ресурса. Чем выше сайт находится в выдаче по важным ключевым запросам, тем больше посетителей буду ежедневно заходить на него. В статье было подробно рассмотрено, как индексировать сайт, чтобы избежать ошибок.

© seo-dranitsyn.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Рустам Драницын
Материал подготовил SEO-специалист Рустам Драницын
Поделиться статьей:

Похожие статьи

Дублирование контента
Дублирование контента
Дубли контента на сайте влечет целый ряд проблем. В этой статье мы подробно разберем причины дублей, поговорим об их влияние на сайте, выясним как обнаружить…
Ссылочная масса сайта
Ссылочная масса сайта
Ссылочная масса — это совокупность ссылок, которые ссылаются на продвигаемый сайт. Для высокого ранжирования сайта необходимо наращивать ссылочный вес.…
Текстовая перелинковка
Текстовая перелинковка
Перелинковка — важный элемент поисковой оптимизации сайта и его юзабилити. В этой статье подробно разберем как делается текстовая перелинковка.